17:17 

Дань Собаке

Ястреб с серебром на крыльях
Блуждающий во тьме не всегда желает вернуться. (с)
28-е октября 1869 в Джонсон Каунти, Миссури, пес по имени Старый Барабан (Старина Драм) был убит фермером, разводящим овец, по имени Леонидас Хорнсби, мотивируя это убийство тем, что собаки угрожают его овцам. Хозяин собаки Чарльз Б. подал иск в суд на Хорнсби и нанял трех адвокатов (Джордж Грэм Вест, Уэллс Блоджетт и Джон Филлипс) защищать его дело. Хорнсби отстаивали два других видных юриста, Т. Томас Франсис Криттенден и Кокрелл. В ходе судебного разбирательства в Warrensburg Миссури (сентябрь 23, 1870) Вест, как сообщают, заявил, что" он выиграет дело, или извинится перед каждой собакой в штате Миссури ". Этим шумным делом несколько месяцев жила в те годы вся Америка, Судебный процесс шел с перевесом противной стороны, до тех пор пока адвокат Вест Грэм не произнес свою знаменитую речь «Дань Собаке», которая до сих пор является одним из лучших произведений ораторского искусства в юриспруденции. Вест Джордж Грэм выиграл дело в Warrensburg , а затем и повторное слушание в Верховном суде. В память об этом событии в Warrensburg была установлена статуя Старый Барабан , а защитник этой убитой собаки стал так знаменит, что его неоднократно избирали в Сенат США. На постаменте этого памятника написана известная речь "Дань Собаке" Сенатора Джорджа Грэма Веста, памятник стоит перед зданием суда.


Ну и, наконец, та самая знаменитая речь, что высечена на памятнике.

(Точнее ее перевод, что прозвучал в фильме "Дело Старины Драма", снятом на основе данного события.)

"Самый лучший друг на свете может отвернуться от вас и стать злейшим врагом. Сын или дочь, которых вы растили с любовью и заботой, могут оказаться неблагодарными. Те, кому вы доверяли всем сердцем и всей душой, могут предать вас. Человек, готовый упасть на колени перед вашим успехом, оказывается первым, кто бросает камень презрения в минуту, когда тучи сгущаются над головой. Но единственный по-настоящему преданный друг, который всегда остается с вами в этом изменчивом мире, единственный, кто не отвернется и не предаст - это ваш пес.
Он ваш лучший друг в богатстве и бедности, в болезни и здравии. Он будет спать на холодной земле и в суровую стужу, и в злую метель, но всегда рядом с хозяином. Он лижет руку, в которой нет еды. Он зализывает раны, оставленные жестокостью этого мира. Он охраняет сон нищего хозяина, как самое бесценное сокровище на свете. Когда уходят лучшие друзья, он остается. В какой бы уголок земли не занесла судьба хозяина, пес молча следует за ним лишь для того, чтобы беречь его от опасности и бороться с врагами. А когда опустится занавес, и смерть возьмет хозяина в свои обьятья, и тело его придадут земле, все пойдут своей дорогой, но верный пес останется лежать у могилы, опустив голову на землю. Глаза его будут полны глубокой печали, верности и преданности... до самого конца."


Сенатор Джордж Вест, 1870 г.

@темы: ~из фильма, м/ф~, Джордж Вест - Дань Собаке, о верности и предательстве, о дружбе, о животных, о собаках

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой свет в ночи

главная